张迎春的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
上市险企价值提升存投资机会
2017-09-20 来源: 沃保网 浏览: 1

  近日,A股保险板块有所调整。业内人士认为,这主要是受中报披露季结束的影响。总体来看,保险公司利润改善和价值超预期增长、中报业绩叠加近期市场中枢上移启动的非银行情,继续看好保险价值提升的投资机会。

  寿险新业务价值增速创新高

  分析师周晶晶认为,从趋势来看,2017-2019年将是保险公司新业务价值从高增速向稳增速过渡阶段,期间伴随的是新单结构中保障型保费占比逐步提升至50%和新业务价值贡献提升至70%。

  分析师张经纬指出,从四大上市险企披露的中报来看,寿险方面,国寿等公司的新业务价值分别同比增长30.2%,同时,上市险企的个险渠道坚持转型拉长期限,收获续期拉动总保费规模抬升,个险续期业务占渠道总保费比例分别为70.2%。

  周晶晶表示,考虑到“134号文”实施日期临近,市场对2018年新业务价值增速多有疑虑。在不同基数和不同新单增长的情景下,预期2018年新业务价值中性增长幅度位于7%-15%,高增速位于20%-30%。2018年,新单保费中保障型保费占 比将从20%-40%大幅提升至30%-50%区间,保障型保费新业务价值贡献将从35%-60%提升至50%-70%,2019年结构优化有望持续提升。

  “预计保障类保费稳定性优于非保障类业务,行业新单保费和新业务价值增长将从高增长向稳增长过渡。”周晶晶称。

  投资收益率逐步改善

  分析人士指出,短期来看,预期下半年股债市场投资收益率均有改善空间,上半年国债利率上行约70个基点,但尚未传导至险企净投资收益率,净投资收益率剔除基金分红因素外均有下滑。

  周晶晶认为,预计2017年下半年净投资收益率有改善空间,2017年中期上市险企账面累积浮盈趋势有改善,当前浮盈比重位于1.2%-6%区间,权益改善依然有一定空间。

  业内人士认为,目前,四大上市险企净投资收益率在4.7%-5.1%之间,相较于2016年中期均无明显提升。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196204个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196204个用户完善保障计划